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Gastronomía

Gastronomía

La cocina típica de Almáchar tiene como principal característica que es elaborada con productos de la zona, que cultivan y crían sus vecinos, haciendo este detalle que cada uno de los platos expuestos a continuación sea un deleite al paladar. 

Ajoblanco

Ajoblanco

No podíamos empezar este recetario de otra forma, que con el plato más conocido de la comarca de la Axarquía y por el cual es famoso nuestro pueblo. 

Este plato no es más  que una sopa fría de ajo, almendras y pan, acompañada en ocasiones por gajo de uvas moscateles de Alejandría. 

Ingredientes

  • 150 gr. De almendras crudas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 300 gr. De miga de pan.
  • ¼ litro de aceite de oliva.
  • Vinagre, sal y agua, a gusto.

Preparación

Remoja la miga de pan con agua y tritúrala junto con las almendras, el aceite, el vinagre, la sal y un poco de agua hasta conseguir una crema fina. Añadir agua fría hasta diluir la crema obtenida,  enfriar y servir. 

Maimones

Maimones

Esta sopa típica fue durante mucho tiempo sustento principal de las familias más humildes del pueblo, debido a su simpleza, bajo coste y utilización de productos del huerto y además tiene un gran aporte calórico, que ayudaba a hacer frente al frío y a las labores duras de la agricultura o ganadería trashumante

Ingredientes

  • Un pan grande del día anterior. 
  • Tomate.
  • Pimiento.
  • Media cabeza de ajo.
  • Almejas.
  • Sal.
  • Hierbabuena.
  • Aceite de oliva.
  • Agua.

Preparación

Echar un poco de aceite de oliva en una sartén, picar los ajos y dorarlos, añadirle el pimiento y tomate picado, se echan las almejas y luego se pone el pan duro y se sofríe todo. A continuación, se vierte todo en una olla con agua y se añade la hierbabuena y la sal, dejar que hierva 5 minutos y servir caliente.

Coles Moreás

Coles Moreás

El último plato que presentamos, tiene como ingredientes básicos, productos de la temporada más fría del año acompañado de productos derivados de la matanza típica en la zona rural antaño (algunas personas aún la mantienen) y que se realizaba a final de la época estival con el fin de tener alimentos de calidad, nutritivos y densos calóricamente, para poder hacer frente a las adversidades del otoño/invierno. Todos los ingredientes de este plato eran cultivados/criados por los vecinos del pueblo en sus tierras, con verduras ecológicas y animales criados en libertad, cosa muy boga en los últimos años.

Ingredientes 

  • Alubias blancas.
  • Costillas.
  • Tocino.
  • Morcilla.
  • Col.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Ajos.

Preparación

Poner en remojo la noche anterior las alubias blancas. Se pone a cocer en una olla con agua, las alubias blancas, las costillas y el tocino, si es olla rápida, dejar 15-20 minutos cociendo, Echar un poco de aceite de oliva en una sartén, picar los ajos y dorarlos, se añade las coles picadas en julianas, este sofrito se vierte en la olla que teníamos preparada con las alubias blancas y el tocino, se le añade unos trocitos de morcilla y una patata y se deja cocer 10 minutos a fuego lento y servir caliente.